Научные статьи

доктора

Внимание! Женские венерические болезни

Внимание! Женские венерические болезни

Каким ЗППП более подвержены женщины во время секса

Венерические заболевания, передающиеся половым путем, могут быть вызваны бактериями, вирусами, грибками или другими паразитами.Половые контакты бывают вагинальными, оральными или анальными.
Заражение происходит не только во время традиционного секса, но и при оральном и анальном контактах. В редких случаях, при использовании зараженных предметов — мокрых полотенец, губок или сексуальных принадлежностей.

Основные факторы, повышающие риск заражения ЗППП (заболеваниями, передающимися половым путем):

  • большое количество сексуальных партнеров,
  • неиспользование презервативов,
  • злоупотребление психоактивными веществами, алкоголем, которые усиливают склонность к рискованному сексуальному поведению.

Доказано, что чаще всего страдают венерическими болезнями женщины от 15 до 24 проживающие в крупных городах, не состоящие в постоянных сексуальных отношениях.
Узнайте ключевые признаки ЗППП — 15 самых распространенных венерических заболеваний. Если вы наблюдаете некоторые из них у себя, то необходима предварительная консультация венеролога онлайн.

Венерические заболевания, вызванные бактериями

1. Гонорея, вызванная грамотрицательными бактериями гонорея (Neisseria gonorrhoeae), возникает при половом контакте. Особый случай — когда больная мать заражает своего ребенка во время родов. Экстрасексуальные инфекции чрезвычайно редки и могут появляться в результате использования инфицированных предметов — влажной губки или полотенца, на которых бактерии способны сохраняться от 3 до 24 часов. Гонорея у женщин чаще всего протекает бессимптомно. В некоторых, острых случаях возможны гнойные выделения, боли в нижней части живота, интимное жжение, нарушения менструального цикла и обильные менструации.

2. Сифилис вызывается бактерией спирохета. Заражение происходит через половой контакт — вагинальный, оральный, анальный. Если в горле зараженного человека присутствуют бактерии спирохеты, возможно заражение через поцелуй. Иногда сифилис не дает никаких симптомов, но даже в скрытой форме он вредит здоровью. Если его не лечить, он может повредить нервную систему, сердечно-сосудистую систему, кости, суставы, психические расстройства и вызвать слепоту. В подавляющем большинстве случае на первом этапе появляется язва на половых органах или вульве, затем — сыпь на коже, ладонях и подошвах ног,которая проходит сама по себе.

3. Хламидиоз развивается из-за Chlamydia trachomatis у 30%-50% мужчин и женщин. Поскольку симптомы часто отсутствуют, то он диагностируется только тогда, когда вызывает осложнения — эпидидимит и простатит у мужчин или воспаление придатков матки у женщин. Заражение может происходить не только при половом контакте, но и через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Без лечения хламидиоз приводит к проблемам с фертильностью и к бесплодию.

4. Лимфогранулема венерическая (LGV) — заболевание, вызванное тремя уникальными бактериями Chlamydia trachomatis. Чаще встречается в тропических и субтропических странах. Встречается чаще у мужчин, чем у женщин, при гомосексуальных половых контактах. Проявляется в виде язв, везикул или папул на половых органах, вызывает воспаление лимфатических узлов, боль в суставах и абсцессы, хронические опухоли тканей гениталий.

5. Венерическая (или мягкая) язва вызывается бактериями Haemophilus ducreyi. Ее основным симптомом является болезненная язва на половых органах, которая выглядит как зерно чечевицы с ярко-красной каймой. Это сопровождается опухшими лимфатическими узлами.

6. Негонококковый уретрит (НГУ) чаще встречается у женщин после заражения бактерией Chlamydia trachomatis, вагинальными трихомонадами, Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium). Основные симптомы — частые позывы к мочеиспусканию, боль и жжение при мочеиспускании. У некоторых женщин могут наблюдаться выделения из влагалища.

Венерические заболевания, вызванные вирусами

7. СПИД является последней стадией заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). На начальном этапе заболевание не имеет симптомов и может оставаться скрытым до 10 лет. Только на поздней стадии СПИД вызывает рост таких заболеваний, как пневмония, туберкулез и рак.

Сексуальный контакт является наиболее распространенной причиной инфекции, но заражение также может происходить через кровь (при использовании нестерильных медицинских, маникюрных или косметологических инструментов) или во время родов, когда мать заражает своего новорожденного ребенка.
Люди, имеющие половые контакты с несколькими партнерами, должны регулярно проходить тестирование на ВИЧ, так как отсутствие симптомов может привести к невольному инфицированию других людей.

8. Генитальный герпес вызывает маленькие группы болезненных пузырей вокруг половых органов или заднего прохода. Повреждения увеличиваются в течение 1-2 недель, а затем разрываются и трансформируются в мелкие язвы.
Лечение заключается во введении пероральных препаратов или в обработке пораженных участков противовоспалительными мазями.

9. Вирусный гепатит В и С передается через кровь, при половом контакте. Опасен не только вагинальный контакт, но и сперма или выделениями из влагалища зараженной женщины.

10. Генитальные бородавки — это венерическое заболевание, вызываемое вирусом папилломы человека (ВПЧ). Оно проявляется в форме папул и папиллом, расположенных вокруг заднего прохода и половых органов (как снаружи, так и внутри — во влагалище). В редких случаях они могут возникать во рту — на языке, на слизистой горла, гортани, губах. Лечение предполагает использование мазей, кремов и криотерапию (замораживание). В случае больших изменений необходима операция или удаление лазером.

11. Контагиозный моллюск вызывается вирусом оспы Poxviridae. Взрослым женщинам он чаще всего передается половым путем, изредка — при контакте с инфицированными объектами. Характерным симптомом этого заболевания является появление твердых, полупрозрачных выпуклостей телесного, жемчужного или желтого цвета, которые заполнены пористым веществом внутри у женщин — на лобковых буграх, половых губах, в паху, вокруг заднего прохода. Лечение осуществляется мазями, кремами и пероральными противовирусными препаратами. Большие поражения иссекаются хирургическим путем, лазером или электрокоагуляцией.

12. Трихомониаз вызывается простейшими Trichomonas vaginalis. Главный путь заражения — половой акт, реже — инфицированные туалетные принадлежности, которые удерживают влагу, — губки, мочалки.
Симптомы трихомониаза встречаются в основном у женщин: желто-зеленые, пенистые выделения из влагалища, зуд и жжение во влагалище, боль в мочеиспускательном канале и выраженые императивные позывы к мочеиспусканию.

13. Генитальный кандидоз вызывается дрожжами Candida albicans. Наиболее подвержены риску развития заболевания женщины, принимающие антибиотики, чья кожа в области половых органов повреждена в результате трения, различных травм или контакта с моющими средствами. Кандидоз вызывает неприятный зуд, жжение и сыроподобные выделения из влагалища, дискомфорт во время полового акта.
Венерические заболевания, вызванные паразитами

14. Чесотка в интимных зонах вызвана чесоточным клещем. Первые симптомы болезни появляются через несколько недель после того, как паразит проникает в организме. Это сильный зуд кожи половых губ и лобка. Паразиты не видны. Они размножаются, строя чесоточные коридоры в канальцах эпидермиса, где они откладывают яйца. Лечение чесотки предполагает смазывание пораженных мест специальными препаратами.

15. Лобковые вши вызывают хронический зуд не только гениталий, но и лобка, живота, паха, бедер. Заражение этим типом вшей обычно происходит во время полового контакта, но паразиты могут также перемещаться в лобковые области от одежды, постельных принадлежностей или полотенец, принадлежащих инфицированному человеку. Лечение лобковых вшей предполагает использование специальных мазей, лосьонов и шампуней.

Теперь вы знаете основные признаки заражения. Если у вас есть подозрения и наблюдаются вышеперечисленные симптомы. Во многих случаях их устранить и предотвратить дальнейшее развитие болезни поможет хороший венеролог онлайн — Александр Иванович Манжура. Чем скорее обратитесь, тем быстрее ваша проблема будет решена.

Поделитесь с друзьями